В первой половине ноября в Токио прошла Международная выставка роботов. На ней были показаны самые интересные и современные образцы из области робототехники.
Рассказывает Ralph Mirebs
Начнём обзор выставки с промышленных роботов, производимых множеством различных фирм, таких как Kawasaki, Toshiba, Nachi и др.
Этот тип роботов считается одним из самых старых, и предназначены они для различных рутинных операций: перенос предметов с места на место, сварка и резка деталей, покраска и сборка.
Внешне такие роботы обычно выглядят как механическая рука, вращающаяся в различных направлениях с высокой скоростью. На конце руки закреплён «рабочий» орган, с помощью которого робот захватывает предметы или производит нужные операции:
В качестве «глаз» у роботов выступает видеокамера, определяющая местоположение предметов, ориентацию их в пространстве, цвет и форму.
Другой большой класс роботов — это роботы-помощники. Созданные для выполнения работ, они могут выглядеть и как коробки с колёсиками и как люди — все зависит от целей их создания.
Это могут быть роботы-пылесосы и роботы-тележки. Например, эти два робота от компании Daiwa House могут самостоятельно перемещаться по офису, собирая пыль с полу или перевозя грузы между различными точками:
Или не пылесос а адская роботизированная косилка на гусеничном ходу, для скашивая всего, что встретится у неё на пути:
Другие роботы ориентированы для помощи по дому и могут управляться удалённо. Робот фирмы Yaskawa позиционируется как помощник одиноким инвалидам и пожилым людям. Управляемый человеком из другого города, он может собирать предметы, переносить их, передавать звук и видео:
Если вы когда-нибудь мыли огромные окна со стороны улицы, да еще на высоком этаже, то знаете, насколько это неудобно. Знакомьтесь, робот-мойщик стёкол! Две части этого робота находятся по разные стороны стекла, а удерживает их магнитное притяжение:
Робот-информационное табло. Согласитесь, такая форма рекламы куда более привлекает, чем одиноко висящий на стене по потолком монитор:
Робот-пациент зубного кабинета. Служит для обучения молодых дантистов. Управляется голосом и, в ответ на команды, открывает рот, вращает головой, сообщает голосом о самочувствии...
Робот-тренажёр верховой езды. Не уверен, насколько это эффективно по сравнению с живой лошадью, однако выглядит одновременно и забавно и внушительно:
Роботов-андройдов можно смело выделять в отдельный класс, несмотря на то, что их назначение может быть самым различным, начиная от научных исследований и заканчивая развлекательными функциями. Робот-андройд должен внешним видом, способом передвижения и взятия предметов, походить на человека.
Вот несколько образцов. Начнём с андройда-девушки по имени HRP-4C от научной группы AIST. Девушка обладает развитой мимикой лица, может танцевать и петь:
HD-видео с одним её выступлением:
На видео отчётливо видно слабое место современных андройдов — ноги и походка. При развитой пластике рук, роботы пока не умеют быстро и резво передвигаться.
Другие, представленные на выставке андройды — это HRP-2 и HRP-4 от Kawada Group:
Первый робот этой серии увидел свет ещё в 1997 году. Роботы умеют ходить, выполнять гимнастические движения, самостоятельно подниматься из лежачего положения, отслеживать заданную цель:
Робот проекта RoboThespian явно недоумевает, почему человек решил пообедать прямо за стойкой выставочного стенда. Ведь работа на публику это его занятие, постольку поскольку он робот-актёр. Мимика, развитые движения руками, поставленный голос — всё это его отличает от других собратьев:
Весёлое HD-видео посвящённое этому весёлому андроиду:
А вот кошечка Kokoro I-Fairy к андройдам уже не относится, ибо ходить она не умеет. Это робот-рассказчик. Зато она всегда сидит на музыкальной системе, умеет распознавать лица, речь и говорить различными голосами:
Кстати, у всех андройдов имеется пульт управления, посредством которого, человек может в любой момент взять управление на себя. Пульты есть и у всех промышленных роботов. На всех пультах имеется большая красная кнопка экстренного выключения, именно та, которую так долго искал Ури в фильме «Приключения Электроника»:
На выставке разные университеты представили очень много своих разработок. Именно студенческих, а не от научных групп. Эти роботы сделаны вручную на занятиях из подручных запчастей.
Все это многообразие очень напоминает страницы журнала Моделист-конструктор выпусков эдак 70х годов. Электронная начинка у них, конечно, полностью современная и, скорее всего, стандартная, а отличаются друг от дружки они способами передвижения и, разумеется, внешним видом. Ездящие, ползающие и шагающие механизмы.
Ещё одна студенческая разработка — прототип будущих экзоскелетов для увеличения возможностей организма. По сути это усилители мускул. Например, эта модель позволяет носить на руках до 150 килограмм и не чувствовать усталости и тяжелого веса, потому что надетый экзоскелет поддерживает руки, спину и не дает им опускаться и сгибаться под тяжестью груза:
Серийные образцы подобных систем могут уже сегодня помочь как при поднятии тяжестей, так и при слабости рук и ног. Система, отследив попытку сгибания ноги, начнет помогать это делать:
Роботы наблюдатели, спасатели и исследователи не обязательно должны обладать интеллектом или работать про программе как андройды. От них требуется совсем другое — умение передвигаться по различной местности, например, среди обломков, взбираться по лестницам и видеть вокруг себя:
Некоторые их них созданы для перемещения под водой:
Данная фирма не производит своих роботов, но занимается модификациями и доработками различных других моделей для необычного применения. Например, Hiro от Kawada стал барменом:
А Nao от французской компании Aldebaran Robotics научилась качаться на качелях:
Терапевтические роботы, созданные для общения с пожилыми людьми и детьми. Издают звуки, двигают лапами и хвостами, реагируют на прикосновения, а некоторые умеют распознавать лица и речь:
И напоследок несколько фотографий различных манипуляторов, проще говоря, рук роботов:
Комментариев нет:
Отправить комментарий