Посвящается 50-летию первого полета человека в космос.
Любой полет в космос начинается с Земли. Немногие знают, через какие испытания приходится пройти космонавтам перед стартом. Чтобы узнать, как готовят будущих покорителей космоса, мы отправимся в подмосковный Звездный городок, а точнее в расположенный на его территории Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Рассказывают Антон Агарков и Александр Беленький
Звездный городок — это поселок в Щелковском районе Московской области с население 6 700 человек, расположенный в 25 километрах от столицы. 11 января 1960 года здесь начал свою работу Центр подготовки космонавтов. Именно тут проходили предполетную подготовку все советские, а сегодня — российские космонавты.
Частично в Центре готовятся к космическим полетам и иностранные космонавты — многие испытательные установки в Центре подготовки существуют в единственном в мире экземпляре. Здесь находится уникальное оборудование, призванное натренировать космонавта, подготовить его ко всем опасностям космического путешествия.
Центрифуга
Одно из обязательных испытаний для будущих космонавтов — проверка на центрифуге. Она должна показать, как человек справляется с перегрузками, возникающими при старте и приземлении. Этот этап считается одним из самых сложных, и на центрифуге отсеивается немало кандидатов в звездный экипаж.
Я уже упоминал, что многие установки и стенды в центре существуют в единичном экземпляре. Одна из таких уникальных установок — самая большая в мире центрифуга ЦФ-18.
Техническое задание на эту без преувеличения монументальную конструкцию было написано еще в 1970 году, и взялась за его исполнение только шведская фирма ASIA, взяв за свои услуги 11 тонн золота.
На воплощение замысла конструкторов ушло 10 лет, и результатом работы шведских инженеров стало настоящее произведение искусства — динамический тренажер с 19-метровым рычагом. Максимальное ускорение, которое можно имитировать на центрифуге — 30g. Кроме того, кабина с космонавтами может вращаться, имитируя изменение перегрузки при приземлении или взлете.
Почувствовать на себе космические перегрузки может и простой человек, правда, за космическую плату в 75 тысяч рублей. Прайс-лист приведем ниже.
Гидролаборатория
В другом корпусе Центра находится не менее интересный объект — гидролаборатория. Она представляет собой бассейн диаметром 27 и глубиной 12 метров и предназначена для имитации невесомости.
Космонавта в точной копии скафандра помещают в воду, а для придания ему нулевой плавучести к скафандру подвешивают свинцовые грузы. Глубина бассейна позволяет разместить в нем макет различных модулей МКС в натуральную величину, и космонавты тренируются проводить различные работы на станции.
Модифицированная для использования в гидролаборатории версия скафандра «Орлан» — «Орлан — ДМА ГН». В синих кармашках на спине свинцовые грузы:
И все-таки воссоздать полноценную невесомость в гидролаборатории невозможно: модули, которые в космосе космонавт способен передвигать одной рукой, в бассейне не лишены своего нормального веса. Поэтому в тренировках космонавтам помогают специально подготовленные аквалангисты:
Макет МКС:
Космические тренажеры
Для тренировки полета в пилотируемом космическом корабле, в Центре подготовки существует специальный корпус. В высоком просторном зале размещены модели спускаемых аппаратов — в том числе и используемых сегодня «Союзов-ТМА». К лазам в спускаемый аппарат и бытовой отсек ведут лестницы и мостки. Через открытые люки можно рассмотреть воссозданную в мельчайших подробностях обстановку корабля.
На самом деле тренажеры — это практически финальная часть перед полетом в космос. До того момента, как будущий космонавт окажется внутри этих тренажеров они проходят многолетнюю теоретическую подготовку.
Тренажер «Дон-Союз-2» — здесь отрабатываются ручные режимы сближения, причаливания и перестыковки Транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА». Ручные режимы используются редко, только в нештатных ситуациях, в случае отказа автоматики:
Пульт космонавта (ПК) «Нептун» в тренажере корабля ТПК «Союз ТМА»:
Первая попытка причаливания всегда происходит в автоматическом режиме. Если она провалилась, то экипаж стыкуется в ручном режиме. Если и это почему-то не удалось, то есть два варианта: попробовать причалить третий раз или вернуться на Землю. На космонавтах лежит огромная ответственность: если третья попытка не удалась — у них не будет топлива, чтобы вернуться домой, и они вечно будут болтаться в космосе.
Комплексный тренажер ТДК-7СТ № 4 нового корабля «Союз ТММ», которые уже начали летать. Предназначен для отработки всех режимов полета:
Тренажер ТДК 7 СТ № 3 — спускаемый аппарат и бытовой отсек:
Зал этот, больше похожий на музей, выполняет более серьезную функцию. В выставленных в помещении макетах космонавты тренируются управлять космическим кораблем и под внимательным контролем инструкторов отрабатывают действия в штатных или нештатных ситуациях.
На манекене видно, как размещается космонавт в кресле во время спуска с орбиты:
Образовательный космоцентр
Его открыли как раз сегодня, 12 апреля. Создавался он несколько лет, и предназначен для того, чтобы школьники и студенты могли узнать о космосе не только из книжек и фильмов, но и своими руками посмотреть и потрогать «космические корабли».
Это — макет космической станции МИР, которая была затоплена десять лет назад:
А это уже зал с тренажерами-модулями Международной космической станции. Впрочем, от МИРа здесь тоже кое-что осталось:
Внешний вид модуля «Спектр» комплекса «МИР» без теплоизоляции:
Побродив по лабораториям и испытательным стендам явственно понимаешь, через какие испытания приходится пройти человеку, отобранному в состав космической команды. В результате жесточайшего отбора из сотен летчиков-истребителей, элиты авиации, остаются только единицы — люди с великолепным здоровьем, выносливостью, образованием и человеческими качествами.
Специалисты, работающие в Центре подготовки без преувеличения говорят, что готовят сверх-людей — тех, что способны преодолеть цепкую хватку земного притяжения и вернуться обратно на Землю.
Юбилей в звездном городке
Возложение цветов к памятнику первому космонавту на Земле, 12 апреля 2011:
Прайс-лист
Как мы уже говорили, «выполнить» короткий космический полет может практически любой. Для этого есть соответствующие платные услуги. Приведем пример цен на «центрифугу», описанную выше:
И краткое описание выполнения «космического полета» в условиях Земли:
- Выведение космического корабля «Союз» на орбиту искусственного спутника Земли с полным или сниженным по величине и/или времени воздействием перегрузки (перегрузка до 4 ед., время до 540 сек.)
- Выполнение короткого (до 60 минут) орбитального полета, во время которого Вы можете проверить свои возможности по адаптации к невесомости.
- Спуск космического корабля «Союз» с орбиты искусственного спутника Земли с полным или сниженным по величине и/или времени воздействием перегрузки (до момента раскрытия парашюта, перегрузка 6.5 ед., время воздействия — 420 сек.)
Как видим, космос — удовольствие не из дешевых. Даже на Земле...
Комментариев нет:
Отправить комментарий